Blanches, vertes ou violettes, l’asperge est incontestablement un légume « santé » à consommer en cette période. Excellent antioxydant, c’est un des légumes les plus riches en protéines. Il regorge de vitamine C, de vitamine B9 et de protéines. Malgré son prix, quelque peu élevé, ses nombreux bienfaits expliquent son succès. Sa saison est courte puisqu’on la retrouve sur les étals des marchés d’avril à juin pour les asperges blanches et violettes, de mars à juillet pour les vertes. Choisissez de préférence les tiges fermes aux pointes resserrées.
Idée recette : Asperges au jambon
Ingrédients
300g d’asperges
Jambon
Parmesan
Ustensiles
Un économe
Cuiseur vapeur
Étapes
Coupez le bout des asperges pour éliminer les parties trop fibreuses.
Sans casser la tige, épluchez les asperges, une à une, en partant de la pointe vers l’extrémité de la queue.
Faites cuire 10 à 15 min à la vapeur selon l’épaisseur des tiges.
Une fois la cuisson terminée, arrosez les asperges d’eau froide.
Pour égayer le tout, enroulez-les d’une tranche de jambon et/ou saupoudrez-les de parmesan.
Attention : les asperges sont à éviter en cas de cystite ou fuite urinaire !
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